2011年中华医学会健康大讲堂第四讲举行
发布日期:2011-12-22 08:33:45 来源: 浏览次数:

2011年中华医学会健康大讲堂第四讲举行

中华医学会颁发首批健康大讲堂健康科普专家聘书

由中华医学会、中国健康教育中心、中国健康促进基金会主办,由阿斯利康(中国)特别支持的中华医学会健康大讲堂1218,在北京协和医院学术报告厅举办了今年的第四讲,同时隆重举行了中华医学会健康大讲堂首批健康科普专家聘书颁发仪式及《名医名家谈健康》图书首发式。中华医学会党委书记饶克勤教授主持了今天的讲座。中国健康促进基金会理事长白书忠、副理事长陈义勤、常映明,中国健康教育中心党委副书记苑绍琦,中华医学会副秘书长杨民出席了聘书颁发仪式及相关活动。

中华医学会健康大讲堂公益活动始于2008年,历经4年,共举办15次,先后有32位专家围绕着“健康奥运、健康生活”、“预防慢病、管理健康”、“提高健康素养、自主管理健康”等年度主题,针对大众关心的健康问题,发表了精彩的科普演讲。为了更好地提高中华医学会健康大讲堂在公众中的知名度,并在专家的指导下把大讲堂办得更好,三家主办单位从中遴选出王陇德、钟南山、高润霖、陈君石、胡大一、曾光、刘又宁、杨文英、周琴璐、于康等10名不同学科领域的专家,授予首批“中华医学会健康大讲堂健康科普专家”称号,并正式颁发了聘书。这10名专家不仅是各自领域的学科带头人,而且具有领先学科前沿的科普思想,擅于采用公众易于理解、接受和参与的方式对大众进行健康科普,目前在公众中已有一定的知名度。

为了进一步传播中华医学会健康大讲堂的内容,在所有授课专家的支持和参与下,图文并茂的《名医名家谈健康------中华医学会健康大讲堂》一书,近日已由中国对外翻译出版集团正式出版。三家主办方与该出版集团在讲座举办现场,共同举办了简短而隆重的图书首发式。

2011年第四次讲座的主题是健康从心作起,由中华医学会心血管病学分会主任委员、北京大学人民医院心脏中心主任胡大一教授主讲。有关讲座的视频和文字,请查询新浪网(详见http://news.sina.com.cn/z/cmajkdjt/index.shtml)和中华医学会健康大讲堂官方微博“医学健康大讲堂”http://weibo.com/2117767132)。

 

第四讲演讲专家介绍:

胡大一教授

主任医师、教授、博士生导师,国家突出贡献专家,享受政府专家津贴,国家重点学科心血管内科负责人,中华医学会心血管病学分会主任委员。现任国际欧亚科学院院士、北京大学医学部心内科学系主任、北京大学人民医院心研所所长和心脏中心主任,首都医科大学心血管疾病研究所所长。在我国率先成功开展射频消融根治快速心律失常技术,并向全国一百五十多家医院以及印度、越南、日本等国推广普及此项技术,先后获卫生部科技进步和国家科技进步二等奖等。

中华医学会健康大讲堂突出贡献奖

黄建始教授

中国医学科学院/北京协和医学院流行病学教授、公共卫生学院院长,中华医学会健康管理学分会副主任委员,《健康管理》杂志主编。曾先后在美国和加拿大留学工作17年, 2003年应邀回国参与防控SARS工作,致力于公共卫生体系的建设及健康管理理念和知识的传播;以流行病学和健康管理专家的身份被国内外70多家媒体采访,为《人民日报》等20多家主流媒体撰稿,在全国各地做学术和健康科普讲座700多场;积极参与中华医学会健康大讲堂的策划、组织、主持和演讲工作。

中华医学会健康大讲堂演讲经历:

2008413,“健康在我心中”。

 

中华医学会健康大讲堂首批健康科普专家

王陇德院士

国家卫生部原副部长。2009年当选为中国工程院院士。现任第十一届全国人大常委、中华预防医学会会长、卫生部健康中国2020战略研究组首席专家、卫生部疾病预防控制专家委员会主任委员、北京大学公共卫生学院院长等职。

中华医学会健康大讲堂演讲经历:

2008413提高国民健康水平需要开展生活方式革命

201194中国脑卒中防控的策略与实践

钟南山院士

中国工程院院士,教授,博士生导师。1984年被授予首批国家级有突出贡献专家称号。1985年后被指定为中央领导保健医生,受聘为世界卫生组织医学顾问、国际胸科协会特别会员、亚太地区执委会理事,现任呼吸疾病国家重点实验室主任、广州呼吸疾病研究所所长。

中华医学会健康大讲堂演讲经历:

2009419慢性呼吸系疾病的预防与保健

 

君石院士

中国工程院院士、中国疾病预防控制中心营养与食品安全所研究员、博士生导师。国家食品安全风险评估专家委员会主任委员、国家食品安全标准审评委员会副主任委员、国际食品添加剂法典委员会主席、世界卫生组织食品安全专家团成员、国际生命学会中国办事处主任、中国毒理学会名誉理事长。

中华医学会健康大讲堂演讲经历:

2008年6月15日,“我国食品安全问题的特点和应对措施”;

201172我国的食品安全问题:认识和应对措施

 

高润霖院士

中国工程院院士,研究员、博士生导师,第九、十、十一届全国政协委员。曾任中国医学科学院心血管病研究所、阜外心血管病医院院(所)长。现任该院院(所)长顾问、心内科首席专家,兼任中华医学会心血管病学分会前任主任委员、亚太介入心脏病学会前任主席、美国心脏病学院院士。

中华医学会健康大讲堂演讲经历:

2009620心血管病防治和中老年保健的若干问题

 

胡大一教授

主任医师、教授、博士生导师,国际欧亚科学院院士。现任北京大学医学部心内科学系主任、北京大学人民医院心研所所长和心脏中心主任,首都医科大学心血管疾病研究所所长,兼任中华医学会心血管病学分会主任委员、国家重点学科心血管内科负责人。

中华医学会健康大讲堂演讲经历:

2008 1123日,有氧代谢运动与心血管疾病

2011 1218日,健康从心作起

 

刘又宁教授

主任医师、教授、博士生导师。现任解放军总医院内科教研室主任,兼任中华医学会内科学分会副主任委员、中华医学会呼吸学分会前任主任委员,《中华结核和呼吸杂志》总编辑,国家药典委员会执行委员及医学专业委员会主任委员。

中华医学会健康大讲堂演讲经历:

2009419肺与健康

杨文英教授

主任医师、教授、博士生导师。现任中日友好医院内分泌代谢病中心主任、大内科主任,兼任中华医学会糖尿病学分会前任主任委员、亚洲糖尿病学会副主席、卫生部慢病预防控制委员会委员、糖尿病专业委员会副组长、《中华糖尿病杂志》主编;中央保健委员会特聘专家。

中华医学会健康大讲堂演讲经历:

2010110糖尿病预防与自我管理

 

曾光教授

研究员、博士生导师。现任中国疾病预防控制中心流行病学首席专家,中国现场流行病学培训项目(CFETP)创始人、执行主任;兼任北京市政府参事,中华医学会卫生学分会主任委员。

中华医学会健康大讲堂演讲经历:

2011327,“慧眼识真伪,科学解质疑”。

 

于康教授

北京协和医院临床营养科主任医师、教授,《中华临床营养杂志》副总编、卫生部营养标准委员会委员、中华医学会肠外肠内营养学分会委员、中国医师协会健康管理及健康保险专业委员会常委、卫生部临床医生科普项目专家委员会委员。

中华医学会健康大讲堂演讲经历:

2008615慢性疾病的营养防治

2011年3月27日,膳食营养若干热点问题浅析

 

周琴璐教授

原北京市体育科学研究所副所长、北京市国民体质监测中心主任,现任国家体育总局《中国国民体质监测与测定研究》专家、国家教育部《全国学生体质健康标准推广活动组委会》专家、中国企业家健康工程首席运动营养专家、北京市卫生局《慢性病管理示范社区项目》专家。

中华医学会健康大讲堂演讲经历:

2008年11月23日,“适量运动及运动安全”。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统