协同创新打造精品学术年会 融合发展开创糖尿病的未来
——中华医学会糖尿病学分会第二十一次全国学术会议会后报道
发布日期:2017-12-25 10:30:49 来源:中华医学信息导报 作者:记者 刘浩生 浏览次数:

  11月22—25日,由中华医学会、中华医学会糖尿病学分会主办,重庆市医学会承办的中华医学会糖尿病学分会第二十一次全国学术会议(CDS2017)在重庆召开。会议以“协同创新、融合发展”为主题,学术氛围浓郁,形式丰富多样,内容精彩纷呈。会议不仅有精彩的学术报告,还颁发了2017年度中华医学会糖尿病学分会科学贡献奖等荣誉奖项;会议不仅举办了《中国持续葡萄糖监测临床应用指南(2017 年版)》《中国2型糖尿病自我管理处方专家共识》(2017年试行版)等的发布仪式,还设置了“运动是良医”“5公里健康跑”“一餐一课”等多项精彩的活动,会议不仅举行了2018全国糖尿病慢性并发症流行病学调查行动、中国糖尿病临床卓越项目等关系国内糖尿病未来发展的项目的启动仪式,也首次开设了有深远国际影响的“一带一路论坛”。CDS2017的成功举办开启了我国糖尿病领域的新篇章。


开幕式现场

 

协同  汇集全社会力量,创造我国糖尿病防治新局面

  11月23日,CDS2017在重庆悦来国际会议中心开幕。开幕式由中华医学会糖尿病学分会(CDS)副主任委员郭立新教授主持。出席会议的领导和嘉宾有:中华医学会副会长兼秘书长饶克勤,重庆市卫生计生委副主任傅仲学,重庆市卫生计生委科技教育处处长黄王莹,重庆市医学会秘书长周红,中华预防医学会副会长孔灵芝教授,中国疾病预防与控制中心慢病中心主任王临虹教授,欧洲糖尿病学会前主席Ferrannini 教授,英国牛津大学 McCarthy教授以及“一带一路”国际糖尿病论坛众多国际知名糖尿病专家,中华医学会内分泌学分会(CSE)主任委员母义明教授,第八届CSE主任委员宁光院士,中华医学会骨质疏松和骨矿盐疾病学分会主任委员夏维波教授,CDS主任委员贾伟平教授,CDS第六届主任委员、国际糖尿病联盟-西太平洋地区主席纪立农教授,CDS前任主委翁建平教授,CDS候任主任委员朱大龙教授,CDS副主任委员周智广教授、邹大进教授、姬秋和教授以及分会全体常委、委员、青年委员会委员等。

  CDS主任委员贾伟平教授在开幕致辞中介绍了本次大会的特点和目标。本次大会以“协同创新、融合发展”为主题,汇集了国内外糖尿病领域相关专家与内分泌学专家一道研讨糖尿病的解决方案,同时与中华医学会骨质疏松和骨矿盐疾病学分会、中华医学会眼科病学会、中华中医药协会糖尿病分会、中华医学会精神医学分会(CSP)、美国华人糖尿病学会(CADA)等学会开设联合论坛。而且为了响应党和国家“一带一路”的倡议,积极促进“一带一路”的国家与地区在医学科研、疾病防治与健康促进等方面的交流与合作,大会首次举办“一带一路”国际糖尿病论坛,共有7个国家参加论坛并分享各国糖尿病防治经验,并在共同预防研究治疗糖尿病和培养人才方面达成共识,共同发表了“重庆宣言”。论坛合作共赢的成果将惠及“一带一路”国家和地区的广大糖尿病患者和民众。贾伟平教授在开幕式中发出倡议“期盼我们的糖尿病防控事业如同勇往直前、快速行驶的轻舟那样,为突破层层障碍,为实现中国人民美好生活的健康梦而做出我们应有的贡献。”她希望各位同道通过CDS2017年会学术平台积极践行、“着眼全局、转变防控理念”的工作宗旨,以学术发展汇集全社会的力量,为根治糖尿病做出不懈努力。 

  中华医学会副会长兼秘书长饶克勤在致辞中指出,糖尿病及其并发症已经成为当今世界严重危害人类健康的重大公共卫生问题,在过去的20年里,我国糖尿病患病率迅速增长,患者人数已超过1亿,糖尿病已经成为我国社会及家庭的经济与疾病负担。多年来,糖尿病学分会在历届委员会的带领下,牢记使命、锐意进取、开拓创新,已经形成了有中国特色的糖尿病学术交流、科研、继续教育的管理和运行机制,在学科建设、人才培养、继续教育、科学研究等方面取得了丰硕的成果。本次大会一定能给全国同道提供全方位多层次的学术信息,为进一步推动我国糖尿病及其相关学科发展,提高医务人员的诊治水平,起到积极作用。最后,饶克勤副会长强调,要以十九大精神为指引,不忘初心,牢记使命,开拓创新,砥砺前行,进一步增强紧迫感、责任感、使命感,在新时代更要有新气象和新作为,要继往开来,创造我国糖尿病防治新的局面。


主会场现场

 

创新  特色年会设置和精彩活动,打造年会发展新高度

  贾伟平教授介绍了本届年会的4大特色,分别是:(1)关注临床应用 广度深度并重,会议邀请国内外知名专家,开展糖尿病相关各个领域的专题研讨、热点讨论。(2)交流与培训并举年会结合临床指南和规范,开展临床技能和知识培训,提高基层医师临床诊疗水平。结合全国范围内征集的病例分析来具体解决糖尿病临床实践中的具体问题。(3)拓宽糖尿病外延,加强跨学科合作 会议邀请国内外知名心血管病学、肾脏病学、神经病学、肿瘤科学、精神病学等相关学科专家与内分泌专家一道研讨多学科共同关注的糖尿病相关问题。(4)学术与公益兼顾 会议期间将结合联合国糖尿病日及“蓝光行动2017”,举行新闻发布、成就展览、科普讲堂、健康跑等一系列形式多样的糖尿病科普、教育和公益活动,呼吁全社会共同关注糖尿病防治事业。


启动仪式

宁光教授获得2017年度CDS科学贡献奖


 2017年度CDS科学贡献奖颁奖 宁光院士被授予2017年度CDS科学贡献奖,以表彰其在我国糖尿病防治及内分泌学科发展方面所作出的杰出贡献。该科学贡献奖是CDS为了表彰我国糖尿病领域的优秀科研成果和科研工作者,鼓励和引导更多同道投身糖尿病科研工作,促进我国糖尿病防治工作的全面进步而于2013年正式设立、并于2014 年首次评选的重要奖项。2014 年、2015年、2016年获奖者分别是:项坤三院士、杨文英教授和纪立农教授。随后,宁光院士发表获奖感言并进行题为《代谢解析组学 从设想走向实践》的学术报告。


5公里健康跑合影


 健康跑 11月24日早7时,“只为更健康——5公里健康跑”在重庆国际博览中心周边热情开跑,CDS主任委员贾伟平教授、CDS青年委员会主任委员李小英教授、CDS秘书长郭晓蕙教授及孙子林教授、李启富教授、祝之明教授等多位CDS委员,中华医学会学术会务部冯博老师及众多参会医师和企业代表一同参与本次活动,可以说是一场“跑出健康,跑出快乐,跑出正能量”的活动。

 一餐一课活动 为倡导健康生活、健康饮食的理念,传播合理膳食、健康饮食的知识,CDS延续传统,于11月24日中午再次举办“只为更健康,一餐一课”主题活动。活动由安徽医科大学第一附属医院章秋教授主持,贾伟平教授、周智广教授,北京协和医院陈伟教授出席活动。活动现场气氛热烈,让与会者在享受美食的同时收获了更多健康理念和糖尿病宣教知识。

  正是因为形式和内容上的深度创新,才使得本届年会成为CDS发展中具有里程碑意义的一届年会。在11月25日成功举办的闭幕式上,朱大龙教授代表CDS进行了年会盛况的总结:本届年会参会注册代表共8932人,在线直播点击3.9万余人次,特邀报告共239篇,论文投稿共2123篇,分会设置专题研讨会/论坛68场,设置会前培训班4场、卫星会25场,国际特邀讲者共25位,创造了历届学术年会的新高。

 

融合  联合多国力量,吹响抗击糖尿病号角

  糖尿病在世界范围内都是困扰各国发展的难题,只有联合多国力量,才能共同遏制糖尿病在各国的快速发展。在11月22日上午召开的“一带一路”国际糖尿病论坛上,来自中国、柬埔寨、朝鲜、韩国、哈萨克斯坦、俄罗斯、斯里兰卡等国家的代表参会并介绍了各国或地区的糖尿病发病情况,并发表“一带一路”国际糖尿病论坛联合宣言(即“重庆宣言”,全文见附文)。分会主任委员贾伟平教授在致辞中指出,首届“一带一路”国际糖尿病论坛将为古丝绸之路注入新生机,为努力攻克糖尿病这一全球性的健康威胁谱写新篇章。


一带一路论坛会后合影

 

“一带一路”国际糖尿病论坛联合宣言(全文)

  古丝绸之路推动了亚欧非各地区协作和交流,以和平合作、开放包容、互学互鉴为核心的“丝路精神”历久弥新。如今,在中国的积极倡议下和各国的积极响应下,“一带一路”将继承和光大丝路精神,在合作共赢的前提下与各国一道增添共同发展新动力,为人类的发展和繁荣做出新的贡献。今日,我们参加首届“一带一路”国际糖尿病论坛的各国专家和代表,于2017年11月21—22日,在中国美丽的“山城”重庆市,通过学术交流和友好协商共议“一带一路”各国糖尿病防治之大计并达成如下共识和倡议:

  我们认识到,随着各国经济的发展和随之而来的生活方式的改变,糖尿病已成为“ 一带一路”各国突出的公共健康问题。糖尿病不但严重损害各国居民的健康,也给患者的家庭和社会带来了沉重的经济负担。各国如果不对糖尿病的肆虐进行有效遏制,糖尿病将成为社会发展的新障碍,威胁联合国2030年可持续发展目标(SDG)的实现。

  我们倡议,通过教育、研究和医疗来预防、治疗和根除糖尿病。

  我们倡议,“一带一路”各国的糖尿病学术团体和个人不但要更加深入和广泛的开展糖尿病流行病、病因学和防治措施的研究,更应和各国政府和防治糖尿病的利益相关方合作推进“研究融入政策”,将糖尿病防治的循证医学证据和有效防治措施落实到糖尿病防治的实际工作中去,努力促成2030年可持续发展目标(SDG)的实现。

  我们倡议,“一带一路”各国应和国际上的利益相关方如世界卫生组织、国际糖尿病联盟、世界银行、亚洲开发行、“一带一路”相关领导机构发生更多的联系和互动,为各国的糖尿病防治争取更多的资源。

  我们倡议,“一带一路”各国糖尿病防治利益相关方在政府和民间社会的支持下结成广泛的联盟,通过定期交流和合作形成在各国具有普适性的糖尿病防治政策建议和策略,改善“一带一路”各国糖尿病防治的政策环境和糖尿病防治措施的实施环境。

  我们倡议,“一带一路”各国中资源丰富的国家应担负起更多国际责任,积极为资源欠缺的国家提供技术和财务的支持,帮助资源欠缺国加强糖尿病研究和防治的能力建设。

  让我们一起努力合作,共同面对糖尿病的威胁和挑战。让我们抓住“一带一路”为各国带来的前所未有的发展机遇,加强“一带一路”各国糖尿病的防控能力。

 

发展  开展多项工作,保证CDS迈向美好未来

  CDS2017是2017年国内外糖尿病学术领域的收官之作,CDS 主任委员贾伟平教授回顾2017年度CDS走过的足迹,总结了以下几个方面的内容:

 完善分会组织结构 分会2017年继续推进组织结构的建设:(1)落实党建强会战略,在所有专科分会中率先成立党的工作小组。(2)加强学组建设,推进学组筹备工作,本届委员会将完成10个专业学组的组建工作,并完成分会19个学组总体布局。(3)设置CDS常设秘书处,以方便分会与媒体等其他单位的联系。

 规范诊疗行为 2017年CDS陆续发布《中国持续葡萄糖监测临床应用指南(2017 年版)》《中国2型糖尿病自我管理处方专家共识》《中国胰岛素泵治疗护理管理规范》《2型糖尿病的代谢手术术后管理中国专家共识》等共识与规范,并计划将于2017年年底发布《中国2型糖尿病防治指南》。

 推动重点项目的开展 中国基层糖尿病分级诊疗模式的探索与评价路标项目自6月份开始在全国17个省启动,截至11月15日,已在102家区县医院启动培训,在47家区县医院开始基线调查,完成基线调查的有36家医院(覆盖216个社区/村),开始干预的有26家区县医院(104个社区/村)。

 加强学术交流 CDS年会参会人数稳步增长,2017 年CDS 年会规模将再创新高,通过网站和微信的宣传,大会影响力进一步扩大,而且本届年会强调“医防结合、协同防治”,与卫生计生部门、疾控部门(CDC)、体育主管部门、兄弟学科的深度合作,全面贯彻了党的十九大精神和“健康中国2030规划”提出的“统筹协调,共建共享”慢病防控基本原则,此外多个学组也都召开了精彩的学术会议。

 深化继续教育和青年医师的培养 CDS全年共完成13项国家继续教育项目的申报,还进行了中国糖尿病临床卓越项目(CIDEA),以推动内分泌的亚专科建设和中青年医师的能力建设与提升;青年医师培养方面,除召开第八届中青年糖尿病医师论坛外,还举办了第四届青年医师英语大赛;科普教育和公益活动方面,分会举办了2017蓝光行动和“2017同心·共铸中国心”爱心公益行等活动。

 强化国际的合作与交流 (1)CDS将申办2020年IDF-WPR大会(现已成功申办,举办地点为上海);(2)在2017EASD年会上发布了CHINA DiaLEAD研究的初步结果;(3)增加了AASD会员数量;(4)参加了中美糖尿病期刊交流会,《中华糖尿病杂志》成为首次在国际上亮相的中文糖尿病期刊;(5)在多个会议上举办CDS专场;(6)积极参加一带一路的学术交流活动。

 荣誉与奖项 分会的努力也获得了大家的认可,CDS 获得“ 全国科协系统先进集体”荣誉称号,贾伟平教授获得“潘孝仁亚洲糖尿病流行病杰出研究奖”。

(摘自《中华医学信息导报》2017年第32卷第23期)



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统